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CONDOMÍNIOS VINÍCOLAS NA BAHIA – A HARMONIZAÇÃO DO VINHO COM O MERCADO IMOBILIÁRIO

Há algo acontecendo na Bahia. Algo sem mar, sem areia e sem calor. Algo que ninguém enxergava há pouco tempo atrás, que muda por completo a projeção de futuro para toda uma região do nosso estado.

A Chapada Diamantina está produzindo vinhos. E de MUITA qualidade!

Sugiro que se programe ou dê um “google”, caso ainda não tenha visitado ou ao menos ouvido falar da Vinícola Uvva (em Mucugê), da Vinícola Vaz e da Vinícola Reconvexo (ambas em Morro do Chapéu). Estas vinícolas vêem tendo ao longo dos últimos 03 anos uma bela projeção em mídia, sobretudo pela qualidade e premiações dos seus rótulos.



Mas quais oportunidades derivam desta nova realidade? Relaciono aqui algumas possibilidades:

  • A consolidação de uma nova rota de ENOTURISMO, atraindo um público completamente novo ao nosso estado;
  • O nascimento de um DESTINO DE SERRA para o Norte/Nordeste do Brasil, que se debanda (pagando caro) para a Gramado ou Campos do Jordão quando quer pegar um friozinho;
  • A ampliação do AGROTURISMO, que agrega ao roteiro visitas às produções de café, frutas vermelhas, mel, queijo, charcutaria e óleos essenciais;
  • Incremento da cadeia do ECOTURISMO, reconhecido mundialmente e já tão tradicional à região da Chapada Diamantina;
  • Nascimento de novos negócios, em comércio e serviços, além da movimentação de toda a cadeia de valor gerada pelo MERCADO IMOBILIÁRIO, tema principal deste conteúdo.

INOVAÇÃO EM PRODUTOS IMOBILIÁRIOS

É natural que qualquer mudança na estrutura econômica de uma região seja acompanhada pelo MERCADO IMOBILIÁRIO. Novas demandas para habitação, comércio e serviços surgem, o que motiva empreendedores e investidores a avaliarem novos produtos e oportunidades de negócio.

Um destes produtos, que classifico com bastante promissores são os CONDOMÍNIOS VINÍCOLAS.

Você gosta de vinhos?

  • Imagine produzir o seu próprio vinho.
  • Imagine viver próximo aos parreirais.
  • Imagine ter renda alugando o seu imóvel pelo Airbnb para quem quer ter esse tipo de experiência.
  • Imagine ter alguém administrando isso tudo para você.

Matéria Valor Econômico 25/07/25: Inovação em projetos imobiliários nos Sul/Sudeste do Brasil.

ONDE ENCONTRAR

Essa é uma realidade presente em regiões tradicionais da vitivinicultura. Empreendimentos como o Vines of Mendoza (Argentina) e o Spa do Vinho (Bento Gonçalves) são super sucessos já há alguns anos, se tornando referência de retorno para investidores e de experiência para turistas.

Imagem: The Vines of Mendoza, condomínio vinícola na região referência dos Malbecs argentinos

Imagem: Spa do Vinho, em Bento Gonçalves (RS). Luxo que rentabiliza para investidores em meio às videiras.

Mas não é só, cidades como Areal (Serra Fluminense) investem pesado na atração deste tipo de projeto. Com a criação de uma vila inspirada na Toscana e a implantação de 3 hectares de vinhedos, o Condomínio Borgo del Vino vendeu recentemente 100% dos seus 139 lotes em poucas horas.

O sucesso atraiu para a região empreendedores como Roberto Medina, idealizador do Rock in Rio, que está investindo R$ 30 milhões na concepção da sua própria vinícola e se desafiando a produzir o “melhor vinho do Brasil”. Morei entre 2011 e 2016 no Rio de Janeiro, visitando com frequência a Serra Fluminense. Não tive notícia de um pé de uva sequer. Agora já são 39 vinícolas produzindo ou em implantação.

Imagem: Borgo del Vino Condomínio Vinícola, em Areal/RJ. Masterplan inspirado nas vilas da Toscana.

Imagem: Roberto Medina – Investimento de R$ 30 milhões para fazer o melhor vinho do Brasil em Areal/RJ

O QUE COMPLEMENTA NOSSA TESE

Inspirado por um lançamento imobiliário nosso, que se esgotou em poucas horas na cidade de Mucugê, escrevi recentemente um artigo, tratando especificamente sobre o mercado imobiliário da Chapada Diamantina. Nele desenvolvi alguns argumentos, relacionados ao desenvolvimento imobiliário sustentável e promissor da região.

Lembremos dos 5 principais argumentos, em resumo:

1) Ampliação da CONECTIVIDADE – Hoje é mais fácil chegar internet do que energia, em qualquer região do Brasil. Trabalho remoto é pós pandemia é realidade na esfera pública e privada.

2) A revolução do AIRBNB – Desde quando é possível ter, usar e alugar por temporada quando não estiver usando? Há pouco tempo né?

3) Simplificação dos processos de REGULARIZAÇÃO FUNDIÁRIA – Novas leis facilitam a emissão de títulos e escrituras, dando segurança a quem quer empreender e investir. Na Chapada isso mudou toda uma realidade de falta de registro de propriedades, herdada ainda do coronelismo.

4) Força do arcabouço de PRESERVAÇÃO AMBIENTAL e do PATRIMÔNIO HISTÓRICO – Inema, Iphan, Ibama, ICMBio. Empresário que não respeita responde pesado. São instituições que hoje garantem um desenvolvimento imobiliário mais sustentável.

5) Evolução das questões relacionadas à SAÚDE MENTAL e EQUILÍBRIO – Ansiedade, depressão, burnout. Tudo palavra que infelizmente ganhou campo nos últimos anos e que tem como melhor remédio a natureza e a redução do ritmo.

OK, gosto de vinhos, curto a Chapada e entendi os argumentos. Mas tem algum projeto de Condomínio Vinícola na Bahia?

Calma, vamos entender um pouco mais a história da região.

A HISTÓRIA DO VINHO NA CHAPADA DIAMANTINA

Me surpreendi com Morro do Chapéu, em uma primeira visita no ano de 2023. Não associava o município à Chapada Dimantina. Muito menos a vinho. Com seus de 34 mil habitante, localizado a apenas 3 hs de Feira de Santana, tem fácil acesso através do tapete que é a Estrada do Feijão, sendo um entroncamento rodoviário importante e pólo de produção de energia eólica.

O protagonista dessa história é um sujeito admirável e boa praça, Jairo Vaz. Mineiro radicado há anos na Bahia, onde exerceu atividades agronômicas e de gestão pública, Jairo conectou a Chapada Diamantina à Região de Champanhe. Vamos ao resumo da história:

  • Por questões familiares, Jairo estava com frequência na França, onde fez amizades que se conectaram a um projeto experimental de plantio de uvas viníferas em Morro do Chapéu;
  • O terroir de Morro chamou a atenção, por estar acima de 1.000 metros de altitude, entregando a amplitude térmica diária necessária à produção dessas espécies, entre 6ºC e 32ºC (semelhante à região de Bordeaux);
  • Com o apoio da Embrapa, do governo baiano e da União das Cooperativas da Região de Champanhe, o plantio das uvas começou em 2010, com investimento inicial de R$ 350 mil;
  • Foram colhidas três safras, em uma área experimental de 1,5 hectares (pouco maior que um campo de futebol);
  • Os resultados foram animadores e em 2012 foram produzidas as primeiras garrafas de vinhos em Morro do Chapéu;
  • Em 2016 Jairo decide fazer a sua própria vinícola, em uma área de 52 hectares, próxima ao campo experimental, a apenas 3 km do centro da cidade;
  • Entre a formação do seu vinhedo e os primeiros rótulos com bom potencial comercial, a Vinícola Vaz levou cerca de 3 anos;
  • Em 2020 foi produzida a primeira safra do malbec Ferro Doido, premiado agora em 2025 como melhor vinho da Bahia, alcançando 92 pontos na Grande Prova de Vinhos do Brasil;
  • Em 2022, a operação da vinícola é aberta ao turismo. Atualmente com capacidade de produção de 600 mil garrafas/ano, a Vinícola Vaz é a principal âncora de atração de visitantes à região.

Imagem: Vinícola Vaz e o seu fundador, Jairo Vaz, protagonistas na adaptação das espécies viníferas na Chapada Diamantina.

Morro do Chapéu virou ótima referência de um novo momento da Chapada. Está preparando seu próximo ciclo de desenvolvimento, tendo dentre outras iniciativas o Caminho dos Vinhos, onde estão operando atualmente cinco vinícolas: Vaz, Reconvexo, Sertânia, Santa Maria e Vinhas do Morro. Pelo menos outros 05 projetos estão estão projetados ou em implantação.

O poder público, através da Prefeita Juliana Araújo, vem fazendo a sua parte, recebendo os empreendedores para que desenvolvam os seus negócios com segurança e agilidade. O investimento do município envolve a construção de um portal, pavimentação com intertravado, sinalização e iluminação de um trecho de 4 quilômetros de vias.

O Caminho dos Vinhos, em Morro do Chapéu, faz parte da Rota do Vinho da Chapada Diamantina, criado oficialmente pelo Governo da Bahia em 2025 para conectar todo esse movimento ao belo trabalho feito pela Vinícola Uvva, em Mucugê.

Imagem: Material de divulgação da Rota dos Vinhos, elaborado pelo Governo do Estado da Bahia.

CIDADE VINÍCOLA

A BRL fechou parceria com a Vinícola Vaz, para desenvolvimento de condomínios vinícolas na Bahia.

Divulgo aqui em primeira mão. Começaremos já.

O primeiro deles estará inserido a CIDADE VINÍCOLA, o primeiro bairro planejado de Morro do Chapéu. O projeto será a uma grande referência para o Caminho dos Vinhos, a poucos metros do seu acesso, encaixado entre as Vinícolas Vaz e Vinhas do Morro.

[CADASTRE-SE PARA LANÇAMENTOS DA CIDADE VINÍCOLA]

Imagem: Vista aérea de onde será implantada a Cidade Vinícola. Casas, chalés e apartamentos, entre as Vinícolas Vaz e a Vinha do Morro, na entrada do Caminho dos Vinhos, em Morro do Chapéu (BA).

Imagem: Equipe da BRL e Jairo Vaz, em visita comercial para celebração da parceria.

Parte da área será doada para a prefeitura, que a utilizará como área de eventos e receptivo turístico, disponibilizando pontos de divulgação dos atrativos locais, como a Charcutaria Sabor Latino, a Queijaria Gurgalha e todas as vinícolas da região. Outra parte será destinada para um hotel, demanda latente da região, fundamental para liberar todo o potencial turístico da região.

O projeto está sendo desenhado e licenciado, considerando todos os parâmetros de sustentabilidade e respeito ao legado histórico e cultural da Chapada Diamantina. A sinergia com a Vinícola Vaz será um diferencial, com acessos exclusivos aos vinhedos, ao seu belo Wine Garden e prioridade para participar das Vindimas, eventos que celebram a colheita das uvas.

Imagem: Vindima em ago/25. Colheita das uvas como uma experiência do enoturismo.

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Teremos também como diferencial a entrega de unidades prontas, com apartamentos, bangalôs e chalés pensados para morar ou alugar pelo Airbnb. Facilidade de pagamento ao longo da obra e possibilidade de financiar saldo com banco por até 35 anos certamente ampliará em muito o público que busca um refúgio sofisticado, em meio à natureza.

Estamos bastante otimistas não só com a CIDADE VINÍCOLA, mas também com o produto de condomínios vinícolas. Acreditamos que o mais difícil já conquistamos: a produção de vinhos diferenciados, em uma região abençoada pela natureza. Nos cabe dar acesso a este tipo de experiência e desfrutar!

IMPORTANTE:

Os empreendimentos imobiliários que farão parte da CIDADE VINÍCOLA estão em fase de licenciamento. Você já pode se cadastrar para ser avisado do lançamento e também receber outros conteúdos como este.

[CADASTRE-SE PARA LANÇAMENTOS DA CIDADE VINÍCOLA]

Sobre o autor deste artigo:

Rafael Rios é sócio e gestor da BRL INCORP, coautor do livro Empreendedorismo Imobiliário e um apaixonado pela Chapada Diamantina.

Instagram: @rafaelriosbrl

AGO/25: OBRAS, ENTREVISTA, SEGURANÇA

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